mardi 30 juin 2015

Layer Cake aux Maltesers


Mesdames, Mesdemoiselles, Messieurs, voici LE gâteau tant attendu, celui qui fera de vous l'expert des desserts : Le Layer Cake aux maltesers !
 Pas de panique ! J'entends déjà cette petite voix dans votre tête qui vous dit : "j'y arriverai jamais, c'est trop long, trop compliqué …" 
Comme le dit le proverbe "qui ne tente rien, n'a rien", alors j'ai tenté et je les ai tous épatés !  
Vous n'êtes toujours pas motivés ? Regardez plutôt :

Ingrédients :

Pour le gâteau :
  • 380g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300g de beurre coupé en petits cubes
  • 6 oeufs battus en omelette
  • 370ml de lait
  • 100g de poudre chocolatée non sucrée (type Van houten)
  • 340g de sucre
  • 4 paquets de maltesers (et oui ! )

Pour la ganache:
  • 30 grammes de beurre
  • 300g de chocolat noir à pâtisserie
  • 125ml de crème fraîche épaisse

Pour le fourrage:
  • 185g de beurre mou
  • 95g de lait en poudre
  • 180g  de sucre glace
  • 1cs de lait

A vos fouets !


Commencez par préchauffer votre four à 160°

Pour la préparation du gâteau, faites fondre à feu doux le sucre, le beurre et le lait en veillant à bien mélanger afin que le mélange n'accroche pas et qu'il soit bien lisse. Vous pouvez également faire fondre ce mélange au micro onde en remuant de temps en temps.

Ensuite, mélangez dans un saladier la farine, la levure, le chocolat en poudre et les oeufs jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Mélangez les deux préparations. Séparez la préparation finale en deux. Il s'agit là d'avoir deux gâteaux aux hauteurs à peu près similaires. En effet, dans votre moule préalablement beurré, vous ferez cuire une première moitié de pâte pendant 25 minutes environ (à 160°), puis vous réitérerez avec la deuxième moitié.


Pendant que vos gâteaux cuisent, procédez à la réalisation de la ganache. Pour cela c'est tout simple. Vous chauffez à feu doux (ou au micro-onde) la crème, les 30g de beurre et le chocolat noir. Puis vous réservez au frais pendant 1h30. C'est l'occasion de laisser refroidir vos gâteaux…et de vous reposer! 


Allez, soufflez, c'est bientôt terminé… (et oui, je vous avais dit que c'était pas si compliqué)

Une fois votre pause terminée, réalisez le fourrage.
Crémez 185g de beurre dans un saladier, puis rajoutez la poudre fine de lait, le sucre glace et le lait. Mélangez jusqu'à obtenir une sorte de mousse.
Rajoutez à cela la cuillère à soupe et demie de glaçage au chocolat noir (celui qui vous attend sagement au frigo).

Désormais il est temps de passer à l'étape que vous attendez tant : le montage !

Commencez par sortir votre ganache du réfrigerateur puis coupez chaque gâteau en deux, Ainsi, vous obtiendrez un gâteau à quatre étages (et oui, ça en jette)

Posez délicatement votre base sur un plat, puis étalez une couche de fourrage de 2-3mm d'épaisseur. Alternez ainsi une couche de gâteau / une couche de fourrage en terminant par une couche de gâteau.
Mettez le tout 10 minutes au frais.

Pour finir, étalez votre ganache sur la totalité du gâteau en couche assez épaisse. Je vous conseille de commencer par le dessus puis de terminer par les bords. Enfin, fixez les Maltesers en les déposant en ligne.

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