samedi 28 novembre 2020

La Tarte Tropézienne

 


Découvrez la tarte Tropézienne, 

un délicieux mélange de deux crèmes onctueuses et d'une brioche gourmande aux généreux grains de sucre.  

Ingrédients crème pâtissière 

Quantité

Lait

1/2

litre

Sucre en poudre 

100

grammes

Farine

70

grammes

Oeufs entiers 

2


Sucre vanillé

2


Rhum

2

CS 


Ingrédients crème diplomate 

Quantité

Beurre pommade

140

grammes

Crème liquide entière

150

grammes


Ingrédients brioche

Quantité

Farine ( à ajuster si la pâte colle) 

250

grammes

Levure sèche

10

grammes

Sucre en poudre 

25

grammes

Oeufs entiers 

50

grammes

Lait

110

mL

Beurre mou

50

grammes

Fleur d’oranger

1

C.S

Sel

3

grammes

Sucre concassé (perle de sucre)





LA CRÈME PÂTISSIÈRE (à préparer 24h à l’avance)

Mettre le lait à bouillir.

Mélanger oeuf, sucre, sucre vanillé et farine dans un saladier.

Verser le lait dans le saladier lorsqu’il est à ébullition puis remettre le mélange dans la casserole et remuer jusqu’a consistance d’une crème.

Filmer et laisser refroidir 


LA CRÈME DIPLOMATE  


Crémer le beurre pommade. 

Prendre la crème pâtissière (fouetter-la un peu) et la verser en trois fois dans la cuve sur le beurre pommade. 

Fouetter jusqu'à ce que votre mousseline soit foisonnée et qu'elle ait la texture d'une mousse. 

Filmer au contact et réserver au frais.


Monter maintenant la crème liquide froide au robot. Elle doit être ferme (bec d'oiseau). 

Mélanger délicatement la crème fouettée à la crème précédente (mousseline).

Filmer et laisser au frais pendant 24h.


LA BRIOCHE 


Verser la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure, les oeufs, le lait, la fleur d’oranger, et remuer à vitesse moyenne pendant 10 minutes. 

Ajouter le beurre mou et remuer une nouvelle fois pendant 10 minutes. (Obtention d’une pâte lisse)

Laisser lever 1 heure.

Dégazer la pâte et la placer au frais pendant 1h (ou la nuit).

Dégazer de nouveau la pâte, l’abaisser au rouleau à un rond de 20cm de diametre. 

Dorer à l’oeuf et laisser pousser pendant 1h à température ambiante. 


LA CUISSON 


Préchauffer le four à 180°C , dorer une nouvelle fois et saupoudrer de sucre en grains.

Enfourner pour 20 minutes. 

Laisser refroidir, couper la brioche et la garnir de la crème. 


Il ne vous reste plus qu'à mettre au frais quelques heures, puis déguster ! 

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