mardi 18 août 2015

Cookies tout chocolat

Huuuuuum… Vous sentez cette bonne odeur de chocolat ? 
Le petit plus de ces cookies, en plus d'être forts en chocolat, c'est qu'ils sont ultra fondants ! Avis aux gourmands, cette recette est faite pour vous….

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 150 g de beurre pommade
  • 70 g de sucre de canne (cassonade)
  • 30 g de sucre 
  • 2 g de fleur de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 175 g de farine
  • 5 g de bicarbonate
  • 30 g de cacao en poudre
  • 150 g de pépites de chocolat (ou du chocolat noir concassé en morceaux)
  • 100 g de noisettes grillées pelées et grossièrement concassées (facultatif)

Allez au travail !

Commencez par concasser le chocolat à l'aide d'un grand couteau afin d'obtenir de grosses pépites. 

Torréfiez vos noisettes pendant 10 minutes à 160°C. Une fois qu'elles sont bien grillées, frottez-les afin d'enlever la peau. Laissez-les refroidir puis concassez-les. 
Astuce : pour les concasser rapidement, mettez-les dans un torchon propre puis tapez -les au marteau. 

Mélangez le beurre pommade avec les sucres et la fleur de sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène (3 minutes environ). Tamisez ensuite la farine, le cacao et le bicarbonate puis ajoutez ce mélange de poudres au beurre sucré.

Ajoutez les pépites de chocolat ainsi que les noisettes légèrement émiettées (froides afin qu'elles ne fassent pas fondre vos pépites). Le mélange est poudreux et la chaleur de vos mains suffira à amalgamer l'ensemble. 

Divisez la pâte en deux et formez deux boudins. 

Laissez les durcir au congélateur 15 minutes -> Pas plus ! Pendant ce temps, faites préchauffer votre four  à 160°C chaleur tournante. 

Découpez des rondelles d'un centimètre d'épaisseur. Enfournez 13 minutes. Les cookies doivent être moelleux à la sortie du four.


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