Découvrez la tarte Tropézienne,
un délicieux mélange de deux crèmes onctueuses et d'une brioche gourmande aux généreux grains de sucre.
Ingrédients crème pâtissière | Quantité | |
Lait | 1/2 | litre |
Sucre en poudre | 100 | grammes |
Farine | 70 | grammes |
Oeufs entiers | 2 | |
Sucre vanillé | 2 | |
Rhum | 2 | CS |
Ingrédients crème diplomate | Quantité | |
Beurre pommade | 140 | grammes |
Crème liquide entière | 150 | grammes |
Ingrédients brioche | Quantité | |
Farine ( à ajuster si la pâte colle) | 250 | grammes |
Levure sèche | 10 | grammes |
Sucre en poudre | 25 | grammes |
Oeufs entiers | 50 | grammes |
Lait | 110 | mL |
Beurre mou | 50 | grammes |
Fleur d’oranger | 1 | C.S |
Sel | 3 | grammes |
Sucre concassé (perle de sucre) |
LA CRÈME PÂTISSIÈRE (à préparer 24h à l’avance)
Mettre le lait à bouillir.
Mélanger oeuf, sucre, sucre vanillé et farine dans un saladier.
Verser le lait dans le saladier lorsqu’il est à ébullition puis remettre le mélange dans la casserole et remuer jusqu’a consistance d’une crème.
Filmer et laisser refroidir
LA CRÈME DIPLOMATE
Crémer le beurre pommade.
Prendre la crème pâtissière (fouetter-la un peu) et la verser en trois fois dans la cuve sur le beurre pommade.
Fouetter jusqu'à ce que votre mousseline soit foisonnée et qu'elle ait la texture d'une mousse.
Filmer au contact et réserver au frais.
Monter maintenant la crème liquide froide au robot. Elle doit être ferme (bec d'oiseau).
Mélanger délicatement la crème fouettée à la crème précédente (mousseline).
Filmer et laisser au frais pendant 24h.
LA BRIOCHE
Verser la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure, les oeufs, le lait, la fleur d’oranger, et remuer à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Ajouter le beurre mou et remuer une nouvelle fois pendant 10 minutes. (Obtention d’une pâte lisse)
Laisser lever 1 heure.
Dégazer la pâte et la placer au frais pendant 1h (ou la nuit).
Dégazer de nouveau la pâte, l’abaisser au rouleau à un rond de 20cm de diametre.
Dorer à l’oeuf et laisser pousser pendant 1h à température ambiante.
LA CUISSON
Préchauffer le four à 180°C , dorer une nouvelle fois et saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir, couper la brioche et la garnir de la crème.
Il ne vous reste plus qu'à mettre au frais quelques heures, puis déguster !
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