Ah l'Espagne ! Le soleil, la mer, le flamenco, et bien sûr les tapas ! Les empanadas sont de délicieux chaussons à la viande, parfumés d'épices qui sentent bon le sud. Que ce soit pour l'apéro ou accompagné d'une salade verte, vos invités seront ravis de (re)découvrir ces petites merveilles espagnoles.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 375 g de farine
- 12 cl d'huile d'olive
- 12 cl d'eau
- du sel
Pour la garniture :
- 600 g de viande hachée
- 80 g de raisins blonds (facultatif)
- 2 gros oignons jaunes (ou 4 petits)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cc de paprika
- 1 cc de cumin
- 1 cc d'origan
- 1 cc de sucre en poudre
- un petit pot de concentré de tomate (70g)
- 25 cl de bouillon de viande
- 2 cs d'huile d'olive
- sel, poivre
Commençons par la pâte :
Mélangez la farine avec une petite cuillère à café de sel. Creusez une fontaine au centre puis versez-y l'huile et l'eau. Formez une boule puis travaillez-la jusqu'à obtenir une pâte consistante. Laissez reposer.
Pelez et hachez les oignons. Faites-les revenir dans deux cuillères à soupe d'huile. Veillez à ce qu'ils ne brunissent pas, il faut qu'ils soient juste translucides. Ajoutez la viande hachée ainsi que les épices, le sucre et le concentré de tomate. Faites revenir trois minutes à feu doux sans oublier de saler et de poivrer.
Hors du feu, versez le bouillon sur la viande. Ajoutez les raisins. Mélangez et laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez votre four à 200°C ( thermostat 6/7).
Etalez la pâte. A l'aide d'un bol ou d'un cercle de 1Ocm de diamètre environ, découpez des disques. Disposez-les dès à présent sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Garnissez d'une cuillère à soupe chaque disque de viande. Refermez les et pincez les bords afin de former un chausson.
Astuces : égouttez grossièrement la viande avant de la mettre sur votre pâte et déposez-la au centre du disque afin de faciliter la soudure des bords.
Dorez au jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour 25 minutes.
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