mardi 18 août 2015

Cookies tout chocolat

Huuuuuum… Vous sentez cette bonne odeur de chocolat ? 
Le petit plus de ces cookies, en plus d'être forts en chocolat, c'est qu'ils sont ultra fondants ! Avis aux gourmands, cette recette est faite pour vous….

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 150 g de beurre pommade
  • 70 g de sucre de canne (cassonade)
  • 30 g de sucre 
  • 2 g de fleur de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 175 g de farine
  • 5 g de bicarbonate
  • 30 g de cacao en poudre
  • 150 g de pépites de chocolat (ou du chocolat noir concassé en morceaux)
  • 100 g de noisettes grillées pelées et grossièrement concassées (facultatif)

Allez au travail !

Commencez par concasser le chocolat à l'aide d'un grand couteau afin d'obtenir de grosses pépites. 

Torréfiez vos noisettes pendant 10 minutes à 160°C. Une fois qu'elles sont bien grillées, frottez-les afin d'enlever la peau. Laissez-les refroidir puis concassez-les. 
Astuce : pour les concasser rapidement, mettez-les dans un torchon propre puis tapez -les au marteau. 

Mélangez le beurre pommade avec les sucres et la fleur de sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène (3 minutes environ). Tamisez ensuite la farine, le cacao et le bicarbonate puis ajoutez ce mélange de poudres au beurre sucré.

Ajoutez les pépites de chocolat ainsi que les noisettes légèrement émiettées (froides afin qu'elles ne fassent pas fondre vos pépites). Le mélange est poudreux et la chaleur de vos mains suffira à amalgamer l'ensemble. 

Divisez la pâte en deux et formez deux boudins. 

Laissez les durcir au congélateur 15 minutes -> Pas plus ! Pendant ce temps, faites préchauffer votre four  à 160°C chaleur tournante. 

Découpez des rondelles d'un centimètre d'épaisseur. Enfournez 13 minutes. Les cookies doivent être moelleux à la sortie du four.


lundi 17 août 2015

Empanadas à la viande


Ah l'Espagne ! Le soleil, la mer, le flamenco, et bien sûr les tapas ! Les empanadas sont de délicieux chaussons à la viande, parfumés d'épices qui sentent bon le sud. Que ce soit pour l'apéro ou accompagné d'une salade verte, vos invités seront ravis de (re)découvrir ces petites merveilles espagnoles.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 375 g de farine
  • 12 cl d'huile d'olive
  • 12 cl d'eau
  • du sel

Pour la garniture :

  • 600 g de viande hachée
  • 80 g de raisins blonds (facultatif)
  • 2 gros oignons jaunes (ou 4 petits)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc d'origan
  • 1 cc de sucre en poudre
  • un petit pot de concentré de tomate (70g) 
  • 25 cl de bouillon de viande
  • 2 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre

Commençons par la pâte :

Mélangez la farine avec une petite cuillère à café de sel. Creusez une fontaine au centre puis versez-y l'huile et l'eau. Formez une boule puis travaillez-la jusqu'à obtenir une pâte consistante. Laissez reposer.

Pelez et hachez les oignons. Faites-les revenir dans deux cuillères à soupe d'huile. Veillez à ce qu'ils ne brunissent pas, il faut qu'ils soient juste translucides. Ajoutez la viande hachée ainsi que les épices, le sucre et le concentré de tomate. Faites revenir trois minutes à feu doux sans oublier de saler et de poivrer. 

Hors du feu, versez le bouillon sur la viande. Ajoutez les raisins. Mélangez et laissez reposer 30 minutes.

Préchauffez votre four à 200°C ( thermostat 6/7).

Etalez la pâte. A l'aide d'un bol ou d'un cercle de 1Ocm de diamètre environ, découpez des disques. Disposez-les dès à présent sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Garnissez d'une cuillère à soupe chaque disque de viande. Refermez les et pincez les bords afin de former un chausson. 

Astuces : égouttez grossièrement la viande avant de la mettre sur votre pâte et déposez-la au centre du disque afin de faciliter la soudure des bords. 
Dorez au jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau à l'aide d'un pinceau. 

Enfournez pour 25 minutes.